じゃがいも消費に!簡単いももち♪
こんにちは♪
先日、じゃがいもを買ったのですが、
使わないでいたら芽が生えてきてしまいましたー!!
なので、今回は、
余っているじゃがいもを一気に使うってしまうぞ大作戦!
何を作るかというと、
それは
『チーズ入りいももち』
割ると中からチーズが出てきます!!
作り方はカンタン♪
【材料】8個分
・大きめのじゃがいも 3個
・片栗粉 大さじ6
・塩 2つまみ
・牛乳 大さじ2
・チーズ 好きな量
【作り方】
①じゃがいもを全て1口サイズに切り、電子レンジで柔らかくなるまで温める
②柔らかくなったじゃがいもを、マッシュポテトの様に全て潰す
③②が暖かいうちに片栗粉と塩、牛乳を入れ、滑らかになるまで混ぜる
④滑らかなペースト状になったら8等分にし、1つ分を手に取り、コースターのように丸伸ばし、中にチーズを入れ、チーズがはみ出ないように包んでいく
⑤フライパンにバター(分量外)をひき、キツネ色になるくらいまで両面を焼く
⑥最後に約1分蓋をして蒸し焼きにしたら完成!
潰して、混ぜて、焼くだけなので、
良かったら作ってみてください♪
因みに、冷凍もできました!!
レンジで2分程温めれば食べられるので、
一気に作って、小腹が空いた時のおやつにするのも良いかもです☆